首页>产业资讯>地方政策>专业化服务确保种粮农户储粮安全
专业化服务确保种粮农户储粮安全
  • 2018-10-19 10:49:00
  • 来源:中国经济网
  • 编辑:王佳秋

近期,秋粮收购陆续开始。粮食收储市场化改革以来,农民售粮从集中销售逐渐转全年均衡销售。为实现种粮收益最大化,农民会暂时把粮食储存起来,根据市场行情择机销售。但是,大量粮食储存在农户庭院,容易产生坏粮风险。引导农户科学储粮,或为农户提供粮食产后服务,可以为粮食均衡销售创造条件,确保农户储粮安全。

吉林德惠市朱城子镇哈拉哈村种粮大户周延武正在田里收割琪琪电影网。他今年租种了600多亩琪琪电影网,现在琪琪电影网神马影院伦理较低,他决定暂时把琪琪电影网存储在“琪琪电影网篓子”里,等到今年12月份左右再卖。像周延武这样拥有场地和简易储粮设施的农民并不多。

现在农村土地紧缺,没有晾晒场地和储粮设施,农民普遍面临无处存粮、晒粮难、储粮难等问题。针对这些问题,国家粮食和物资储备局去年开始实施“优质粮食工程”,大力推行粮食产后服务,即通过整合粮食流通领域的现有资源,建立专业化的经营性粮食产后服务组织,有偿为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”的“五代”服务,提高粮食产后服务的专业化水平。

记者在各地我不卡影院中了解到,一些国有粮库、国有企业积极转变经营方式,利用自身拥有的粮食仓储资源优势,为农户提供粮食产后服务。安徽和县金穗粮食购销琪琪电影网公司是一家地方粮食企业,有效仓容达9万多吨。公司经理管德武说,近几年,公司建设了2个粮食产后服务中心,为农户提供各类服务,有效解决了当地农民储粮难问题。

国家粮食和物资储备局粮食科学研究院研究员亢霞认为,粮食产后服务中心可以通过向农民提供保管等服务,为农民适时适市适价卖粮创造条件,增强议价能力。通过提供专业化的清理、干燥、分类等服务,大幅提高粮食保鲜保质能力。通过粮食产后服务中心和农户科学储粮设施建设,使农民手中收获的粮食得到及时处理、妥善保管,大幅减少农户储粮损失率。通过整合产后服务资源,形成完整的服务链,提升农业专业化水平,促进农村第三产业发展,增加农民收入。

围绕破解粮食生产产后晒粮难、储粮难、售粮难“三难”,近年来,四川崇州在全市粮食生产规模化种植区域内,建设了20个烘储中心,为合作社、种粮农户提供专业化、社会化的粮食产后服务。素有“赣抚粮仓”美誉的江西省抚州市临川区是全国重要的商品粮基地,但是,粮食烘干、除杂能力十分薄弱,每年因霉变、虫害、鼠害等造成产后损失在2.5万吨以上。据了解,临川区以抚州储备库、大岗粮管所、东馆粮管所等为依托,规划建设8个粮食产后服务中心。初步估算,在新型专业化粮食产后服务中心全面建成后,全区日烘干能力将达到2430吨。(来源:中国经济网)


  • V http://weibo.com/chinayumi
  • 中国琪琪电影网网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国琪琪电影网网,并在文章正文最后注明(中国琪琪电影网网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询琪琪电影网公司、中国琪琪电影网网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国琪琪电影网网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国琪琪电影网网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买琪琪电影网信息
  • 销售琪琪电影网信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志